logo

Западно- Уральский аттестационный центр «Нерконт плюс» создан в 1995 году на базе НПО «Искра». В кадровый состав центра вошли специалисты неразрушающего контроля, которые участвовали в разработке и изготовлении твердотопливных двигателей для ракетных комплексов и новейшей техники для топливно-энергетического комплекса страны.

 

 

В послужном списке специалистов имеются разработки технологий  и средств контроля изделий  из металлических и композиционных материалов,  результаты работ опубликованы в журналах «Дефектоскопия», «Механика полимерных материалов», «Оборонная техника», «Вопросы оборонной техники», «Производственно-технический опыт», информационных листках общества «Знания», получено более сотни авторских свидетельств на изобретения в области неразрушающего контроля, имеется опыт работы  с зарубежными фирмами.

Специалисты  ЗУАЦ «Нерконт плюс» занимаются как разработкой методик контроля, так и  производственным неразрушающим контролем.

 

До создания Системы неразрушающего контроля на опасных производственных объектах » Нерконт плюс» проводил работы на основании лицензий, полученных от Западно — Уральского округа Госгортехнадзора России:

 

-№ 36-0-99/1034 от 21.11.1996 г. -контроль неразрушающими методами металла и сварных соединений котлов, сосудов, работающих под давлением, грузоподъемных кранов, трубопроводов IV категории.

 

— № 36 -0 -2000/3678 от 08.01.1997 г. –контроль неразрушающими методами оборудование материалов нефтяной и газовой промышленности.

 

— № 36 АН № 009282 от 21.06.2000 г. – контроль оборудования и материалов следующих объектов: котлов, трубопроводов пара и горячей воды, оборудование, работающее под давлением; трубопроводов I-IV категории; систем внутреннего газоснабжения; технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах химических, нефти-химических, нефтеперерабатывающих производствах.

 

 

Неразрушающий контроль прочности и однородности бетона, металла и сварных соединений, грузоподъемных кранов, сосуды, работающие под давлением.

— лицензия № В — 810817 от 15.10.1998 г.  Пермского областного центра лицензирования строительной деятельности.

 

 

 

 

К знаковым объектам контроля можно отнести:

Контроль сварных соединений при строительстве мостов через р. Чусовая, р.Кама, шлюзы Камской ГЭС и прочности бетона буронабивных свай при строительстве мостовых переходов, контроль оборудования топливно-энергетического комплекса: нефтепроводов, изделий из композиционных материалов; строительных конструкций, в т.ч. тепловым методом.

 

 

 К вопросу аттестации персонала НК.

До 1992 г. обучение и аттестация специалистов НК  в  СССР проводилась в различных учебных центрах министерств и ведомств по 6-ти разрядной квалификационной сетке.

Деятельность по созданию в СССР (России) системы трехуровневой сертификации персонала НК  проводилась с  начала  80-десятых годов.

1996 г.:    Научный Совет по проблемам  «Неразрушающие физические методы   контроля» АН СССР утвердил первый список специалистов 3-го уровня квалификации по 7 методам:

-акустические методы; -вихретоковые методы;
-магнитные методы; -методы проникающих веществ;
-радиационные методы; -электрические методы
-оптические, тепловые, радиоволновые методы;

 

(см. «Неразрушающий контроль. Россия 1900- 2000 гг». М.Машиностроитель 2001), что послужило в последующем основой создания аттестационных комиссий.

1991 г.:   Принят международный стандарт ИСО 9712 » Неразрушающий контроль. Квалификация и  сертификация персонала.» Аналог Европейского стандарта DIN EN — 473.

1991 г.:  Постановлением Президиума АН СССР и Госкомитета СССР по народному образованию образован  Национальный аттестационный комитет СССР по неразрушающему контролю (НАК НК ). Президентом НАК НК был избран профессор, доктор технических наук  А.К Гурвич.

Деятельность комитета подразумевала создание и развитие в государстве единой системы аттестации персонала НК, гармонизованной с международными стандартами.

НАК НК было создано 24 аттестационных центра и сертифицировано порядка 5000 специалистов предприятий,

институтов в составе Советского Союза.

В этой системе прошли аттестацию специалисты «Нерконт» В.А. Пепеляев и Н.Н. Андронова.

 

 

 

 

 

1992 г.:  Госгортехнадзор РФ утверждает «Правила аттестации специалистов неразрушающего контроля» обязательные для предприятий, осуществляющих свою  деятельность, подконтрольную Госгортехнадзору РФ.

В данных правилах  обозначены функции:

Госгортехнадзор России:

-выдает лицензии аттестационным центрам на право аттестации специалистов 1 и 2 уровня квалификации по конкретным методам и видам оборудования, подконтрольного Госгортехнадзору;

 -участвует в аттестации специалистов 3 уровня квалификации;

-проводит с участием НАК НК проверку работы аттестационных центров;

 

Национальный аттестационный комитет

-разрабатывает и представляет на утверждение Госгортехнадзору методическую документацию и процедуру аттестации специалистов НК для работы на объектах, подконтрольных Госгортехнадзору;

-проводит экспертное обследование аттестационных центров и совместно с Госгортехнадзором участвует в проверке работы аттестационных центров;

-проводит аттестацию специалистов 3 уровня квалификации и  ведет их учет.

Примечание 1: 1997 г. Госстандарт зарегистрировал Российскую систему сертификации персонала НК и национальный аттестационный комитет неразрушающего контроля прекратил  свою деятельность.

Примечание 2: 20.05.2004  Госгортехнадзор переименован в Гостехнадзор Российской Федерации

 

1995 г.:   Создается «СертиНК» НУЦ » Сварка и контроль» при МГТУ им. Баумана как первый орган по сертификации персонала НК в соответствии с Европейскими стандартами.

 

02.06.1995 г.:   «Нерконт» аккредитован как структурное подразделение НУЦ «Сварка и контроль» по подготовке и аттестации специалистов НК со своим расчетным счетом и правом использования лицензии Госгортехнадзора , лицензии Национального комитета СССР по  неразрушающему контролю  и СертиНК . и выдачи квалификационных удостоверений от имени «СертиНК». Акт аккредитации подписали: от НУЦ » Сварка и контроль» Н.П. Алешин Н.П. Бирюкова от «Нерконт» В.А.Пепеляев.

 

 

Данное решение послужило  прообразом   экзаменационных центров в составе Независимых органов по аттестации персонала и нашло отражение  в при разработке   «Правил аттестации персонала неразрушающего контроля.»

 

2002 г.:  Приняты «Правила аттестации персонала в области неразрушающего контроля» ПБ 03-440-02. (Постановление Госгортехнадзора от 23.01.2002г.)

«СертиНК» стал первым Независимым органом по аттестации персонала НК, а «Нерконт плюс» стал первым экзаменационным центром «СертиНК» в создаваемой  Ростехнадзором России системы аттестации персонала НК в обеспечении промышленной безопасности. 

«Нерконт» состоял в структуре «СертиНК» до 2006 года.  Первоначально аттестовывали по ультразвуковому и радиационному методам контроля. По мере развития материально-технической базы и методических материалов расширялись и виды  контроля. В течение этого периода около двух тысяч специалистов НК было аттестовано и получили удостоверения за номерами 01-01-xxxx.и в т.ч. специалисты Северо- Западной аэрокосмической компании (г.Сиань, КНР).

                                         

 

2006 г.: ЗУАЦ «Нерконт плюс» аккредитован как Независимый орган по аттестации лабораторий НК в Единой системе оценки соответствия в области промышленной, экологической безопасности, безопасности в энергетике и строительстве. Эксперты:  О.В Москалева, И.В. Пепеляев.

 

 

 

 

 

2006 г.: По ряду объективных и субъективных обстоятельств ЗУАЦ «Нерконт плюс» стал экзаменационным центром НУЦ «Качество» и функционировал в данной системе до 2011 года.

2011 г.: ЗУАЦ «Нерконт плюс» был  аккредитован как Независимый орган по аттестации персонала НК в Единой системе оценки соответствия и настоящее время проводит аттестацию персонала по методам: ВИК, УК, РК, МК, ВК, ЭК, ТК, ПВК.

 

 

 

2017 г.: В практику реализуются дополнительные профессиональные программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов неразрушающего контроля.

 

 

 

 

 

 

В целях популяризации специальности НК и оценки уровня неразрушающего контроля в Пермском крае «Нерконт плюс» провел 7 отборочных туров Всероссийского конкурса специалистов НК. Победители пермских  региональных конкурсов, делегированные на финальную часть конкурса, выступали весьма достойно и побеждали:

А.Ю.Шварев, Д.Ю.Бестужев, К.А.Миронов- 1место радиационный метод,

А.М.Куляпин, А.С.Блинов- 3 место ультразвуковой метод,

А.А.Шляпников- 1 место тепловой метод.

 

Производственный опыт, активное участие в разработке и во внедрении методов и средств НК, профессиональные знания и ответственность позволяют оказывать качественные услуги клиентам.

История продолжается…

Приглашаем к сотрудничеству!